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7 nov 2021

VENTA DE PARIHUELA PARA EL FRÍO EN EL CALLAO

 



Cómo hacer parihuela peruana. Una sopa típica y deliciosa de la gastronomía peruana que se prepara a base de pescados y mariscos.

En Perú la conocen como el famoso “levanta muerto” que a más de uno, ha ayudado a levantarse después de una noche de fiesta. También como un plato afrodisíaco que acompaña con las palabras «fosforera«, «rompe colchón«, «vuelve a la vida» o «viagra natural«. Ya que gracias a la cantidad de pescados y mariscos esta sopa contiene grandes cantidades de fósforo, mito o realidad, lo dejo en el aire. Si hay algún o alguna peruana en la mesa que nos cuente.

Entenderéis que tenía que probarla sí o sí y dar mi aprobación para estar en un lugar de honor en mi recetario. Esta suculenta sopa de pescado es muy popular en las ciudades costeras del Perú, donde se aprovechan los mejores pescados y mariscos para hacerla.

La parihuela puede ser plato único, pero se disfruta mejor acompañado de un buen ceviche la famosa leche de tigre sus deliciosos tiraditos. Lo importante es sentarse a la mesa y que te pongan en el centro de la mesa la parihuela acompañada de una cerveza helada. Y tonto el último…

Ingredientes

  • 250 g. de pescado blanco (en este caso dorada, pero le va bien la lubina o el corvina)
  • 250 g. de gambas o langostinos
  • 250 g. de pulpo picado y precocido
  • 6 mejillones
  • 6 vieiras
  • 1/2 buey de mar (también podéis sustituir por otros mariscos, nécoras, ostras...)
  • 1 cebolla 
  • 1 tomate 
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 2 cucharadas de ají panca
  • 250 ml. de vino blanco o cerveza negra peruana
  • 1 cucharadita de jengibre rallado y otra de pimentón dulce
  • 2 l. y medio de caldo de pescado
  • 1 rocoto 
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Sal, pimienta negra y blanca (recién molida), comino molido y sal de ajo (al gusto)
  • 1 limón o lima
  • Aceite de oliva
  • Perejil o cilantro fresco para decorar


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