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7 nov 2021

PREPARACIÓN DE TRÍO MARINO EN EL CALLAO

 


No existe nada mejor que un ceviche con ingredientes frescos en una tarde soleada de verano... Pero, ¿Podrá llegar aún más lejos este delicioso platillo nacional?, OBVIO QUE SÍ!

Los chicharrones de calamar/pota y un sabroso y bien graneado arroz con mariscos, puede repotenciar esta espectacular combinación. A continuación, te dejaremos los ingredientes y tips, para preparar este exquisito plato en la comodidad de tu hogar. 

PARA EL ARROZ CON MARISCOS (3 personas):

- 3 o 2 unidades de concha de abanico

- 150 o 200 gr de langostinos limpios

-150 o 200 gr de calamar

- 100 o 150 gr de caracol marino

- 250 gr de pulpo 

- Pisco

- Aceite

- Sal y pimineta

- 1 Cebolla en cuadros

- 1 cucharada de ajo licuado

- 1 Tomate en cuadros

- 50 gr de aji panca licuada

- 2 cucharadas de ají mirasol

- 1 Taza de caldo de pescado o agua fresca

- 1/4 de vino blanco

- 4 Tazas de arroz blanco ya cocinado

- 1 Zanahoria en cuadros

- 250 gr de arveja limpia

- 100 ml de crema de leche


El procedimiento es muy sencillo, pero con un término muy riquísimo. En una sartén bien caliente, le echamos un poco de aceite. Luego, colocamos las conchas de abanico, los langostinos, el calamar, los caracoles y los trozos de pulpo a saltear con fuego alto durante 1 minuto o 1 minuto y medio (no dejar que los mariscos se cocinen demás). Ahora bien, en otra sartén, colocamos otra vez un poco de aceite y sofreimos la cebolla, el ajo licuado, el tomate y los ajíes. Todo ello, lo removemos hasta que se cree una pasta consistente. Enseguida, añadimos el caldo de pescado o agua hervida, los mariscos y el vino blanco. Removemos nuevamente muy bien, y hechamos el arroz en seguida, mezaclamos bien todo constantemente y por último, agregamos la zanahoria, las arvejas, la sal, la pimienta y la crema de leche de a pocos. Volvemos a mezaclar todo por última vez, y emplatamos. 

 

Ahora, como el plato mas trabajaso fue el arroz con mariscos, nos centraremos en lo segundo "más complicado" (entre muchas comillas). El chicharron de calamar, a continuación mencionaremos los ingredientes y los pasos para su preparación:

- 1 kg de calamar o pota limpia

- Sal y pimienta

- 2 Huevos

- 1 Cucharada de mostaza

- 1 Cucharada de ajo licuado

- 1/2 Taza de chuño

- 1/2 Taza de harina sin preparar

- Aceite

Aqui los pasos son sencillos pero debemos ser precisos con los tiempos y temperaturas. Una vez que los calamares o pota estas bien limpios, en un recipiente agregamos la harina sin preparar y el chuño. En otro recipiente, los 2 huevos batidos y en un recipiente extra mezclamos  las mostaza y el ajo molido. Vertiendo luego, los calamares o pota limpias. Ahora toca calentar bien el aceite, pero, no al punto de que salga humo de lo caliente que esté. Un tip, para saber que el aceite ya esta lista para freir de manera uniforme y rapida los calamares, vierte un poco de harina en el aceite y si obtienes una reacción instantanea, es porque el aceite esta perfecta para freír. Recuerda que los calamares o pota no deben de estar mucho tiempo en el aceite. Por último, retira los alimentos cuando se vean doraditos y emplata. 


Por último, el plato "más fácil" de hacer. Un ceviche del pescado de tu preferencia (no existe un mal pescado, sino un mal cocinero). Para el ceviche necesitaremos:

- 1kg de pescado en cuadros (el de tu preferencia)

- Sal

- 2 ají limos picados

- Algunas ramas de perejil al gusto

- 20 unidades de limón

- 1 cebolla en corte pluma o juliana


Aquí, solo debemos mezclar todo y hechar la cebolla al final. Pero antes de eso, debemos dejar la cebolla remojada en agua, para que pierda su fuerte sabor. Además, el limón debe ser uno de los últimos ingredientes en vertir, y no se debe exprimir tanto, sino soltará un sabor amargo por la cáscara. 


Finalmente, emplatamos todo en un recipiente donde entren estas 3 delicias, o sirvetelo a tu gusto. Al final, eres tú y solo tú, quien disfrutará de este exquisito manjar.

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